HAPPY GO LUCKY.お気楽に行こう

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おふくろの味 21:26
 

先日の健康診断で、

THE中年(軽肥満・高脂血症・高血糖)を言い渡された旨を先日母親に電話で話しました。

粗食生活、頑張ってんの。でも野菜高いのよ〜。とか言った気がします。



で、今日は別件で両親が我が家にやってきたのですが

やっぱ、母親ですね。


これ、食べなさい って持ってきてくれました。




ホウレンソウ&ブロッコリー



そして、根菜の煮物?とひじきの煮物?




ありがたいですね。いくつになっても親は親。
アラフォーちびこ、ありがたくいただきました♪




早速、茹でて






いただきま〜す。
おふくろの味です。




ブロッコリーは、最近ハマってるバルサミコで味付け。

オリーブオイルとニンニクで炒めて、塩コショウで味付け。仕上げにバルサミコ。




ヤホーで見たバルサミコレシピ。

これもおいしかったです。


新タマネギと大根を輪切りにしてレンジで2〜3分チン。
そして、オリーブオイルとニンニクを入れたフライパンで焼き色をつけて



塩コショウして、バルサミコを鍋はだから大さじ1〜1.5くらい入れてからめて出来上がり。




新タマネギの甘さがたまらん、1品です。
(個人的にはダイコンはバルサミコ味でない方が好きかも・・・。)


ちなみにわたしが使っているバルサミコはこちら。



              マツェッティ エキストラアセト バルサミコ酢 100ml  399円。

バルサミコレシピ、色々試してみようと思っています。






しかし、4月中旬だっつ〜のに。寒っ!

姫子も散歩に連れ出すも、脱糞したらすぐに帰るモード。


ぬくぬくリビングでアンニュイな姫子です。






  せくすぃ〜♪

| FOOD | comments(9) | - | posted by ちびこ -
粗食生活。 20:00
 

先日、定期健康診断&乳ガン検査をしました。


結果は・・・。


まず、お乳には片側にしこりが見つかり(悪性ではないです)、両側に水が溜まってできる
コロコロしたものがいくつかありましたがとりあえずは経過観察。


そして、そして血液検査の結果。



がーーーん。
再検査。


高脂血症&血糖高値&軽肥満・・・


THE 中年 って感じです。


旦那には一言 『ブタなんだよ。食べて寝てばっかじゃん。動け!』
と言われました。ごもっとも。
旦那はあたしよりもっと脂っぽいモノを食べているにもかかわらず、検査引っ掛からず。
体質もあるんでしょうケド。



マクロビオティックのバイトを辞めてから、玄米も白米にかえちゃったし、肉もモリモリ、チーズも
モリモリ、アイスもモリモリ、チョコレートもモリモリ、ビールもガブガブ。

そして、運動といえば姫子の散歩程度。


好きなもの好きなだけ食べていた〜♪ルルル〜〜♪

イタリアンでモリモリ〜。ピザうまし!






家でもがっつりパスタ〜が日常。



本当にがっつり作っちゃって、いつも腹12分目。



この前なんて友達と昼は生しらす定食やっつけて、





その後、さらにスイーツもやっつけて、






家に帰ってからさらにたこ焼きパーティーも繰り広げ、



しかも中にチーズとかもIN。カロリー上げ上げ。




モチロン、ビールも飲んで、ワインも飲んで、チーズも食べたし。
どんだけカロリー摂取してんの?チビのくせに〜って感じです。




お医者さんからはカロリーは1日に1200〜1400キロカロリーにして、酒絶ちして、
肉は控えて(食べるならササミとか赤身)、青魚と野菜、豆、海藻などを食べて、
そして腹8分目にして、さらに運動をしてくださいと言われました。



なので区切りも良かったので4月1日から酒絶ち&粗食に切り替えてマス。
運動は1時間のウォーキング。



ボウルいっぱいにワカメと新タマネギとキュウリとツナの和え物をがっつり作って
毎食食べてみたり、



お腹がすいたら茹でたキャベツをむさぼったりしてます。



献立も和食。



鮭には大葉たっぷりにレモン醤油。いつもはバター醤油だったけど・・・。
ワカメサラダには梅酢とポン酢。いつもはドレッシングだったけど・・・。
おみそ汁もキャベツと新タマネギをたっぷり入れて血液サラサラを目指します。



で、超噛んで食べてます。
粗食しなさいと言われると、無性にジャンクな食べ物が食べたくなるけどガマンガマン。



3か月後の再検査。はたして血液をサラサラになるのか〜???


ファイト!自分!!



| FOOD | comments(11) | - | posted by ちびこ -
肉もいいけど野菜もね。 22:32
 

1月も早いもので終わりです。



わたくしごとですが、来月は神奈川県に引越しです。



なのに、まだ家が見つかってません・・・。およよ。
ペット可物件は全体のおよそ1〜5%しかないとの事。



毎日、ネットで家探し〜。目がチカチカ・・・。




でも、   『姫子のいる生活 = プライスレス』
だからね☆ 頑張って見つけるどー!




先日の実家帰省の際に飲んで食って、体重も右肩上がり↑↑



♪ なのに〜  な〜ぜ〜  ♪





牛丼、大量に仕込んだわ。




クックパッドで見つけた、吉野家の牛丼レシピ。
この前も作って、旦那にも好評だったのでリピート。


安い牛肉の時はコレに限る。玉葱たっぷりでつゆだく。




なのに、旦那ちゃんたら体調不良で牛丼食べずに就寝・・・。あらら〜。



でも、朝から牛丼。






牛丼の下に春菊のおひたしを。野菜もとらねば。





大量に作りすぎたため、
朝・昼・晩と牛丼三昧。







あ〜、しばらく牛肉はいいや。







そして、今夜は今夜で大量にクラムチャウダー。




がっつり8人分。
我が家2人家族だけど。



野菜大量〜。キャベツごっそり、玉葱たっぷり、ニンジン&セロリもど〜んと。
さらにイカ・エビ〜。









野菜は体に優しいねぇ〜。しみる〜。










 ◆今日の小杉◆



何かに似てる〜〜・・・・







 は! ベーグルだ!!



 
ビーグル犬ならぬ、ベーグル犬。

お宅にもいませんか?ベーグル犬。






| FOOD | comments(10) | - | posted by ちびこ -
ハマった! 00:39
 


やっぱりこの季節は鍋の頻度も多くなります。


冷蔵庫の野菜も一掃出来るし、体も温まって一石二鳥。





お正月に食べようと思って買っていたカニがあったのでカニすき♪


せっかくのカニなのでだしを取る昆布もちょっとリッチなのにしてみました。








カニ〜♪牡蠣〜♪♪



カニをしゃぶしゃぶして食べた時のこの幸せなひととき。
は〜。たまらんです。



メタボ夫婦、がっつり腹12分目やっちまいました。








そして2010年、初カレーはこちら。




グリーンカレー。
筍とズッキーニとパプリカたっぷり。今回は鶏肉ナッシング。




昨日の夜に食べて、今朝も食べて、さらに昼はお気に入りのカレー屋さん『小林カレー』
でまたカレー食べました。



あ〜、今でもまだ食べられる。小林カレー最高。





でも、さすがに夜もカレーではないです。





今夜は初、 『チーズ鍋』





 ご近所さんの畑で採れた 『紅芯大根』 なんかキュートな配色。




ぐつぐつして、食べたら・・・・うまし!!!



チーズ鍋うま―――い!!旦那と2人で大絶賛。

箸も進む進む。



あっという間に完食して、シメにごはん投入。




もひ〜ん。チーズリゾットです!!




ベーコンを細かく刻んで入れて、バターをひとかけ落としてさらに風味アップ↑↑

最後に粗挽き黒胡椒とパルメザンチーズをかけて・・・・




ひゃ〜〜〜!!!うまいっ!!!またも大絶賛。
カンペキにハマりました。チーズ鍋。




今回はチーズ鍋の素を使ったのですが、ネットで検索したら自分でも作れそうなので
今度はオリジナルチーズ鍋に挑戦しよう♪♪





| FOOD | comments(7) | - | posted by ちびこ -
レシピ 23:46
 

ひ〜ふ〜。

今夜は白ワインに少しやられているちびこデス。



でも、気分は絶好調。



もっと飲みたい気分ですが、ルイボスティーでクールダウン中。




さて、わたしは料理本が大好きです。



料理も好きですが料理本を眺めるのが大好き。





お気に入りの著者は


栗原はるみ・コウケンテツ・飯島奈美・根本きこ・有元くるみetc・・・



料理本って見てるだけでなんか楽しい。



最近、ゲットしたのはコチラ





  『おさけのおいしいおつまみ300』


ちょこっとレシピがたくさん載ってるし、酒好きのあたし好み♪





料理本以外にも今はクックパッドとかネットでもレシピ満載で便利な世の中。



先日、旦那ちゃんに晩御飯のリクエストしたら即答で ハンバーグ。




軽〜い気持ちでネット検索したら、びっくりハンバークというレシピが。


びっくりドンキー的なハンバーグが出来るらしい・・・。








我が家、びっくりドンキー大好き。何より安いし、食べた後も満足〜なあの感じ。
高級ハンバーグな味じゃないけどなんか、リピートしてしまう。




こりゃ、作るしかないっしょ。




で、作りました。









合い挽き肉に卵・パン粉・炒めタマネギ・塩・コショウ・牛乳


ここまでは普通。



さらに、マヨネーズと味噌をin。



しつこいぐらいに練って練って練馬区  

練りまくります。



で、片面焼いて白ワイン入れて蒸し焼き〜。
(この白ワインがポイントなのかな??よくわからず。)









出来たよ!びっくりドンキーハンバーグ!!






これがびっくり、マジでびっくりドンキーのハンバーグが出来ました。



いつも、テキトウに料理してるけどレシピ通りに作るのもいいのね〜と
思いました。



おつまみレシピも活用しよ〜っと。





| FOOD | comments(3) | - | posted by ちびこ -
ネコムライス♪ 17:49
 


となりの猫村さん。






ゆるキャラで大好き。全巻、所持してます。






猫村さんは、ネコなのに掃除・洗濯・炊事とこなし、
思いやりのあるカリスマ家政婦。







ちびこ、猫村さんに見習うべきところ多々ございます。



で、猫村さんが野菜嫌いのおぼっちゃんの為によくこしらえていたのが




    『ネコムライス』










小魚たっぷりのネコムライス。







で、先日コチラの本を購入したのですが


 
大好きなフードスタイリストのレシピ本



こちらに、ネコムライスのレシピが載っていたので

早速、野菜嫌いではない旦那ちゃんに作ってみましたYO!








シラスを軽く炒って、タマネギ・ピーマン・ニンジンをバターで炒めます。



野菜嫌いのお子様にはもっと細かいみじん切りがいいでしょう。






で、ごはんと粉末昆布、塩・コショウで味付けしてさいごに細かくしたカツオ節を入れて
混ぜ混ぜして出来上がり。






ちびこ流にカツオ節なしでかわりに卵を入れました。









はい、出来上がり!小魚たっぷりネコムライス




この前、作ったつくねのタネが余ってたからそれも焼いて〜 オン ザ 皿。
お汁はなめこちゃん。







猫村さんの旗を立てると雰囲気が一気にネコムライスに♪♪













旦那ちゃんも、美味しいといって食べてくれました。





お子様ランチ風にナポリタンとか添えてもいいかも。



姫子も食べたがってたけど、タマネギ入ってるからダメねぇ〜。







| FOOD | comments(4) | - | posted by ちびこ -
ハマる予感。 22:22
 

もう11月も折り返し。

でも、あんまり寒くないような。



今夜のごはんはまた鍋かなぁ〜と思っていたけど、

突然、つくねが食べたくなった!



地元(神奈川)の焼き鳥屋のチーズつくねが大大大好きなわたし。

あ〜〜!!食べたい!!



今夜はつくねに決定♪




◆材料◆

鶏肉ミンチ・薄力粉・片栗粉・塩・コショウ・紹興酒・ゴマ油・卵・レンコン・青じそ・タマネギ
(分量は自己流なのでテキトウです・・・)




レンコンとタマネギはフードプロセッサーでガ――――ッと。








で、混ぜ混ぜ。









成形できないくらい柔らかいので、スプーンですくってフライパンに落とします。













醤油とみりんと砂糖を煮詰めて、甘辛だれを作って〜













出来上がったタレにつくねを絡めて、出来上がり〜〜♪♪















居酒屋気分を出すため、竹串に刺してみました。









卵黄にダイブ!!!












うまし!





ビールがすすむ一品です。




イロイロと中身を替えて楽しめるし簡単だし。


ハマる予感♪





| FOOD | comments(6) | - | posted by ちびこ -
洋食モード。 23:42
 

最近、野菜鍋が多かった我が家。




朝ごはんを食べ終えて、雑誌を見ていたらグラタンが載っていてそれを見たら

無性にグラタンモード。



そういえばマカロニグラタンのミックス粉があったハズ。(特売で100円だったの)



あった!!即作る。朝ごはん食べたばっかりなのにね。





ブロッコリー・じゃがいも・タマネギ・ベーコン。野菜たっぷりです。







ウキウキ〜♪









後は焼くだけ。残念なことにとろけるチーズが無かったのね・・・。
ま、カロリーダウンってコトで。





で、焼いている間に姫子さんのお食事




にんじんのすりおろしたっぷりで目やに知らず。












毎日、キッチリ完食。






さて、焼けたぞ!











あちゃ〜・・・ちょっと焦げちゃった。










結局、昼と夜に分けてひとりでペロリとちびこも完食。








でも、まだ洋食モードが収まらない。






旦那ちゃんの夕飯用に今度はロールキャベツを仕込む。








結局、これも夜中に1コいただいちゃいました・・・・。

あたしったら、ダイエットは??あれ??


しばらく洋食モードが続きそう〜な予感。




| FOOD | comments(4) | - | posted by ちびこ -
酸辣湯うどん 00:32
 

今日は11月というのに26℃の福岡。



暑い〜。



暑い〜けど、今夜のごはんはコチラ。





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| FOOD | comments(0) | - | posted by ちびこ -
調味料 11:12
 


1〜2年前から少しづつ意識しているもの。


     『健 康』



友達と会って話す話題も、やれ腰が痛い、白髪が増えた、かかとがガチガチ、健康第一!など
アラフォー的会話満載。




20代は酒をたらふく浴び〜、ジャンクフードをむさぼり〜。風呂はシャワーで
済ませて、仕事はハード。
その甲斐あって?得たものは



     『不 健 康』



割と常にテンション高めなタイプなんですけど気持ちとは裏腹に
すーぐ、風邪引くし、インフルエンザとかゲリとか。特技、病気デス。みたいな。
それぐらい病弱?になっていました。




母親からはしつこく、ちゃんとしたモノ食べなさい。
バランス良く食べなさい。酒飲むなと。




まぁ、酒はやめられないのでね。 (やめる気ない)



朝ごはん食べずに出勤。昼はマックかコンビニ。
仕事から帰るとビールとコンビニのつまみとかポテチ的な生活を10年。
すご〜い。こわ〜い。





しか〜し。旦那ちゃんの転勤の為、仕事を辞めたことにより必然的に家メシになり
お昼にマックを食べなくなった。すると不思議なもので食べなくなると食べたくなくなるのね〜。
今じゃ半年に1度くらいしか食べてません。



さらにマクロビオティックのお店でバイトをするようになってからは
なんとここ1年間、病気知らず! (まかないのおかげ?)






玄米・豆・海草・野菜etc・・・を使った料理を働きながら体験することが
出来たのは良かった。勉強になった。


でも、あたしは肉も魚も乳製品も大好きだからたまに食べています。
いつのまにか冷え性も無くなっていました。



旬のモノを取り入れて、腹8分目が理想。これが難しいのね。
まぁ、あたしの場合は腹12分目とかしょっちゅうですけど。




で、ここのバイト先で出会ったスタッフ女子が添加物とか詳しくて(食べ物以外でも)。
へ〜。 とタメになった。
添加物とか全然気にしてなかったし。あたし。



ココ最近は世の中、エコとかナチュラル志向なのでそれこそ無添加・無着色とか
自分にも地球にも優しい商品がいっぱい。



興味はあるけど今まで実践してなかった。
でもこっちに越してきてからも度々体調を崩し、やっとこアラフォーにして健康のありがたさを感じ
始めて(遅っそ〜・・・)少しづつ実践中。


遅かったけど、体質改善の効果がここ1年で表れてきているのが嬉しい。






そこで、調味料。






コレが大事なんだな〜とやっとこ気付く。今までは添加物満載の調味料使ってた。
良い調味料は若干、お高いんですけどやっぱり自然な旨みが素晴らしい。







で、我が家の調味料たちを一部ご紹介。




まず、塩。
何種類か使い分け。クレイジーソルトとかアルペンザルツ、屋久島の塩、ヒマラヤ岩塩etc

この塩はシママース。最近ヘビロテ中。


パスタ茹でる時にもたっぷり。ぬちまーすって塩も有名だけどそっちは高いから。




そんで、味噌。
フンドーキンの味噌。大分県の味噌。
きゅうりにつけて食べても美味しい。でも味噌汁だとちょっと甘いかな〜。



フンドーキンのHPにこんなのがあって




なんだかチラ見したけどどれもこれも美味しそう。







砂糖は沖縄のやんばる糖。







醤油もフンドーキン。




この醤油は好きだな。






そして、鮎魚醤。



友達からお土産でもらったもの。パスタの味付けの最後に数滴垂らすだけで
風味がいい〜。こちらは大分の日田のもの。





パスタと言えば最近はこちらのアンチョビペーストも大活躍。
マレッキアーロ。


しょっぱすぎず、臭みもあんまり無いと思います。
アンチョビが多分あんまり好きじゃない旦那ちゃんも気付かずに食べています。

マヨネーズに混ぜて、温野菜のディップにしたり。
日本のメーカーのアンチョビソース使ってたけどこっちの方が好き。





だらだらと書きましたが、食って大事なんですね。



オススメの調味料あったら教えてください〜☆
| FOOD | comments(6) | - | posted by ちびこ -
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